MAROC HOTELS?

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Tineghir est une oasis avec une très belle palmeraie et des maisons traditionnelles couleur ocre. Elle constitue une étape plus agréable que Er Rachidia, ville militaire sans intérêt. Elle sert également de point de départ pour de nombreuses expéditions en voiture tout-terrain mais ce n’était pas le cas de la nôtre et nous avons donc juste roulé jusqu’à l’entrée des Gorges du Todra à une quinzaine de kilomètres au nord ouest de la ville. La route est sinueuse et étroite, dans un état assez lamentable, mais elle offre une vue magnifique sur la palmeraie. Si vous vous arrêtez à un endroit d’où l’on voit particulièrement bien il y a de fortes chances que l’on essaie de vous vendre quelque chose, ne serait-ce qu’une photo en costume traditionnel avec un bébé chameau à côté. Laissez-vous tenter, ça vous fera un souvenir !  Les Gorges du Todra sont une crevasse qui coupe en deux une masse montagneuse impressionnante. On laisse la voiture au parking à l’entrée et on remonte le fond le long de la rivière pour découvrir des vues grandioses à chaque détour des gorges. Par ailleurs, il y a quelques hôtels et même des restaurants, surtout à l’entrée. Une houle verte qui s'étire à perte de vue : la palmeraie bruisse de vie. Des hommes en djellaba palabrent des bienfaits de leur vallée. Ici, on ne compte pas sur la pluie pour cultiver, la palmeraie occupe la surface de la nappe phréatique et les jardins sont irrigués à partir de la dérivation des eaux de l'oued vers des seguias qui conduisent l'eau jusqu'aux jardins. Ceux-ci sont souvent minuscules et enserrés dans des murs en pisé. Les jardins sont ouverts par une porte débraillée, faite de tonneaux aplatis ou d’une treille de bambous. Les rares puits que l'on découvre dans la région sont encore exploités suivant un système ancestral. Dans les champs, les hommes, les femmes et les enfants, travaillent à croupetons, à la serpe, alors que la terre est retournée à la houe. On y cultive des carrés de poivrons, de tomates, de pastèques, de haricots, qui sont récoltés, puis vendus au souk hebdomadaire des villes en même temps que les dattes, mandarines, oranges et olives. Dans les jardinets, les céréales et les légumes sont dominants. Chaque oasis dispose de céréales d'automne (blé ou orge) et de printemps (maïs) alors que des arbres fruitiers sont également plantés. Mais la richesse des palmeraies la vallée, ce sont les dattes. Seize variétés différentes y ont été recensées. Les deux millions de palmiers-dattiers, produisent annuellement vingt mille tonnes de dattes. Cheminer dans la palmeraie fait partie du bonheur du voyage. Cette plongée dans la verdure permet de rencontrer les paysans et d’échanger avec eux, sourires, regards curieux et mots chaleureux. Avec sa robe d’un éclatant jaune soleil, le citron, limoun en arabe, évoque toutes les saveurs des pays chauds. On le retrouve aussi bien dans la gastronomie des pays méditerranéens qu’en Inde, où avec le piment il relève les chutneys , ou encore en Polynésie, où il accompagne les poissons. La cuisine marocaine a surtout décliné son goût acidulé en versions salées, tagines, poissons ou confits… Le citron,fruit et de d’or lumière Le citron est connu depuis si longtemps qu'il n'en existe plus de forme sauvage. Les premières traces de sa culture remontent à sept mille ans et ont été identifiées au pied de l’Himalaya. Il quitta les contreforts du Cachemire vers le deuxième millénaire avant JC pour gagner la Chine où il fut rapidement adopté. Baptisé alors limung, il entra en Perse sous ce nom. De là, il conquit la Mésopotamie avant d’envahir tout le bassin méditerranéen. La conquête arabe fit de l’Espagne son royaume. Les pommes de Médie, selon l'appellation de Théophraste, connurent alors au Maghreb un succès jamais démenti… Le Maroc est le royaume des « Quatre-Saisons », l’une des variétés de citro nniers les plus répandues et les plus productives du monde. L’écorce finement grenue du Citrus Limon Eureka – comme le nomment les scientifiques – exhale un riche bouquet et protège une chair juteuse. Sur ses branches sinueuses où se déploient de longues feuilles vernissées, s’épanouissent tout au long de l’année des boutons teintés de rose en même temps que des fleurs blanches, des petits fruits verts et de lourds fruits jaunes, qui poussent parfois directement sur le bois précieux, dur et odorant. D’un ovale parfait prolongé par un téton pointu, le fruit est revêtu d’une écorce jaune acide tirant vers le soufre. La floraison d’avril donne les citrons d’hiver et celle de septembre donne les fruits d’été. Les « Quatre-Saisons » garnissent ainsi les étals de fruits et les tables tout au long de l’année.

 

 

 

 

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